“바삭함이 다르다” 마늘의 민족이 눈물 흘린다는 부천 전통시장 수제 마늘빵의 정체

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출처 – ‘푸디트립’ youtube

전통시장을 지나가다 보면 온갖 군침 도는 냄새들을 맡을 수 있죠. 그중에서도 빵 냄새는 정말 독보적입니다. 매일 부천 자유시장의 한 빵집에서는 일찌감치 빵 냄새를 맡고 기다리는 손님들이 가득하다고 합니다.
오늘은 인기 만점 마늘 바게트를 살펴보도록 하죠.

출처 – ‘푸디트립’ youtube

빵집에서 많은 빵들을 팔고 있는데, 마늘 바게트는 1개에 2300원이고 5개에 10,000원이네요.
많이 살수록 가격도 이득! 즐거움도 이득!

다양한 TV 프로그램에도 출연한 빵집의 마늘 바게트 만드는 법을 더 자세하게 들여다볼게요.

출처 – ‘푸디트립’ youtube

먼저 미리 반죽한 빵 반죽을 준비해 주세요. 눈으로만 봐도  퐁실퐁실한게 슬라임 같아요.

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반죽을 적당한 크기로 길게 자른 후 반으로 잘라줍니다. 그다음 수타면을 뽑듯이 내려쳐 옆으로 쭉쭉 늘려주세요.

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길쭉하게 늘려준 반죽을 일정한 크기로 만들기 위해 계량하여 떼줍니다. 반죽을 떼어낼 때 쫀득함이 느껴지네요.

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일정한 무게로 떼어진 반죽을 양손바닥을 이용하여 빚어주면 동글동글 찹쌀떡 같은 예쁜 모양이 됩니다.

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가지런히 놓은 반족을 큰 봉지에 담고, 일정 시간 상온에서 발효시켜주세요.

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그러먼 야구공 크기만큼 부푼 반죽을 볼 수 있습니다~

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야구공 크기는 약간 부족한 느낌이 있기 때문에 반죽의 크기를 한 번 더 레벨-업 시켜줄 거예요! 이번엔 반죽툴에 일정한 간격을 유지하여 반죽을 놓은 후 발효기에 넣어주세요.
6배 넘게 반죽이 부푼 거 같죠

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이제 부푼 반죽을 오븐기에 넣어 구워주세요.

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아주 바삭한 바게트로 구워졌네요~  오븐에서 꺼낼 때는 뜨거우니 조심조심해서 꺼내주세요. 사장님께서는 목장갑을 이용하시네요ㅋㅋ

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밑 부분을 납작하게 누른 바게트를 세 부분으로 칼집 내주세요. 칼집을 낼 때마다 나는 바삭바삭 소리가 들리는 것 같아요,,ㅎㅎ

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바게트 빵에서 마늘 바게트로 변신할 차례입니다. 사장님만의 황금 비율로 만든 소스를 휘저어주고 바게트 빵이 축축하게 젖을 때까지 적셔줍니다. 윤기가 좌르르 흐르죠?!

오븐에 다시 한번 넣어 기다리면 소스와 빵이 하나가 됩니다.

잘 구워진 빵을 꺼내면 겉바속촉의 끝판왕!! 마늘 바게트가 완성됩니다. 보기만 해도 정말 군침이 도네요,,!!

부천자유시장의 장수당!
바삭촉촉 모두 갖춘
수제 마늘빵,
정성을 맛보는건 어떨까요

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