“아직도 파는 곳이 있다” 서울에서 유일하게 살아남은 제빵계 레전드의 정체

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출처- ‘푸디트립’ youtube

‘대왕 카스테라’는 한때 엄청난 인기로 큰 흥행에 성공했었는데요. 하지만 과도한 경쟁과 한 TV 프로그램의 잘못된 보도로 인해 하루아침에 매장들은 문을 닫게 되었습니다. 이러한 어려움 속에서 여전한 인기를 자랑하는 대만 카스테라 전문점이 있는데요. 서울에서 유일하게 살아남은 매장을 찾아가 보죠.

폭신함과 촉촉함을 모두 갖고 있는 대왕 카스테라 만드는 법을 자세히 들여다볼게요.

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카스테라를 만들 때 사장님이 제일 먼저 하는 작업은 달걀 깨기라고 하는데요. 5판이 넘는 달걀을 노련한 손놀림으로 순식간에 깨시네요.

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노른자와 흰자를 분리하기 위해서 노른자를 건져낸 후 좌우로 살짝 흔들어 주시는데, 무항생제 달걀이라 그런지 노른자가 터지지 않고 탱글탱글 신선하더라고요. 

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정말 완벽하게 흰자와 노른자의 분리! 저 많은 양을 매일같이 하신다고 생각하니 정말 대단하시네요..!

이제 카스테라의 핵심인 반죽을 본격적으로 시작해볼까요?

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모든 음식의 핵심은 정확한 계량이겠죠? 특히 카스테라의 경우에는 촉촉하고 부드러운 맛을 동시에 내기 위해 계량이 정말 중요하다고 알고 있는데요. 먼저 노른자를 계량컵에 담아 계량해 줍니다.

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다음으로 마지막에 넣어줄 밀가루를 미리 체 쳐놓고, 노른자가 들어있는 반죽통에 우유와 식용유 그리고 체 쳐둔 밀가루를 넣고 잘 섞어줍니다. 하나하나 개별로 계량 해주는 시기는 이미 지났죠~

다음은 흰자 차례!

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노른자와 마찬가지로 흰자도 계량해 줍니다. 흰자가 정말 많이 들어가네요!

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흰자를 반죽통에 넣은 다음, 소금 두 스푼과 설탕을 넣고 하얀 머랭이 될 때까지 섞어줍니다. 시간이 흐를수록 점점 머랭이 되어가는 모습이 뭔가 성취감이 느껴지네요ㅎㅎ

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부드러운 머랭이 완성되면 잘 섞인 노른자를 함께 넣고 반죽을 마무리해 줍니다. 마치 생크림 같아요ㅎㅎ

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반죽은 준비 완료! 이제는 대.왕. 카스테라가 될 차례에요. 반죽틀을 준비하고 그 위에 들러붙지 않도록 빈틈없이 시트를 깔아줍니다.

반죽을 남김없이 부어주고 평평하게 잘 펴질 수 있도록 콕콕 찔러줍니다. 카스테라가 왜 부드러운지 벌써 알겠네요ㅋㅋ

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그리고 반죽에 기포가 생기지 않게 스크래퍼로 고르게 펴주어 매끈하게 정리합니다. 이쁘게 펴줘야지 카스테라의 표면이 이쁘게 부풀어 오릅니다!

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예열된 오븐에 팬을 넣고 타이머를 맞춰줍니다. 이제 인내심을 갖고 맛있는 카스테라가 완성되기를 기다리는 시간~

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완성된 카스테라가 잘 구워졌는지 확인하기 위해 막대로 콕콕 눌러 확인해 주시네요.ㅎㅎ

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그다음 카스테라에 덮개를 올린 후 위로 번쩍 올려 뒤집어 줍니다. 사장님의 뒤집기 스킬이 대단하시네요!

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가장자리 부분의 시트를 카스테라가 상하지 않도록 살살 아주 조심스럽게~ 1차로 떼어내고 시트 위에 위에 다시 한번 판을 대고 반바퀴 돌려 원상 복귀 시킵니다.

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감으로 카스테라를 자르실 줄 알았는데, 자로 정확하게 젠 후 반듯하게 가로와 세로를 잘라주시네요. 
 와..김이 모락모락 나는게 너무 맛있어보이네요 (꿀꺽..)

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카스테라가 뜨거울때 인장 꾸욱!
잘라진 카스테라 위에 인장으로 라오제 카스테라의 상표를 새겨줍니다. 뭔가 더 먹음직스러워 보이네요.
(고급스러워 보이는건 저만 그런가요?ㅎㅎ)

아직 끝난게 아니죠! 단맛을 좋아하시는분들을 위한 생크림 카스테라!

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달콤한 맛을 선호하는 손님분들을 위해 생크림으로 카스테라 속을 아낌없이 채워주십니다~

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완성된 카스테라를 포장지로 감싸고 미리 접어둔 상자에 넣은 후, 나이프를 넣어 포장 마무리!

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오리지널뿐만 아니라 생크림, 치즈 그리고 녹차! 까지 있다고 합니다. 만드는 과정 하나하나 정성이 가득 담긴 카스테라가 분명하네요^^!!

오리지널은 8000원! 생크림과 치즈, 녹차는 9000원에 맛 볼 수 있습니다ㅎㅎ

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한국식 입맛에 맞춰 한층 더 업그레이드된
웰빙 카스테라, 부드러움이 살이있습니다.

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