“냉동은 가라” 4천 원의 행복, 40년 경력의 수제만두 달인의 놀라운 손놀림

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출처 – ‘푸디트립’ youtube

날씨가 추워지면 항상 따뜻하고 맛있는 길거리 음식이 생각나죠. 외투 주머니에 두 손 찔러 넣고 걸어가다 만둣집에서 나오는 연기에 이끌려 하나씩 사 먹어본 경험 다들 있을 거예요. 오늘은 찜기에서 바로 나온 뜨끈뜨끈한 수제 만두와 찐빵 맛보러 김포 고촌역으로 달려가 보도록 하죠.

40년 동안 만두와 함께 한 사장님의 손놀림, 보는 사람마다 놀란 그 솜씨를 더 자세하게 들여다볼게요.

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수제만두 만들기 첫 단계! 달인이 열심히 반죽을 준비하고 있어요. 곧 만두피가 될 이 아이는 옆으로 사정없이 늘어지는 중이에요.

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길쭉하게 늘어진 이 반죽은 달인의 손을 거쳐 알맞은 크기로 잘려나가요. 오직 감으로만 반죽을 떼시는 것 같은데… 마치 자로 잰 듯 일정하네요..!

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동글동글 일정한 크기로 잘린 반죽이 준비되면, 양 손바닥을 사용해 하나씩 꾸욱 눌러줘요. 달인은 이 눌러주는 작업을 두 번 반복해 주시더라고요. 이렇게 반죽을 충분히 납작하게 만들어 주면 다음 단계에서 훨씬 수월하다고 해요.

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밀대로 요리조리 밀어주는 이 작업은 반죽 준비 마지막 단계에요. 왼손은 빠르게 반죽을 돌려주고 오른손은 쉴 틈 없이 밀대를 왔다 갔다 해줘요. 눈 깜짝할 사이에 반죽 준비가 끝났어요.

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예쁘게 만들어진 만두피에 맛있는 만두소를 충분히 넣어줘요.

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기본 메뉴 고기만두와 김치만두 외에도 달인의 특별한 새우만두도 인기가 아주 많아요. 싱싱한 생새우 하나가 통째로 들어가니 맛없을 수가 없겠네요.

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남녀노소 좋아하는 고기만두는 말이 필요 없죠. 고기만두 안에는 달인의 특별한 만두소가 아주 꽉 차게 들어가요. 이러니 정말 맛이 없을 수가 없겠어요!

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다음 주자는 김치만두에요. 김치는 매일 먹어도 정말 질리지 않는 것 같아요. 고기만두와 새우만두 모두 다 맛있지만 가끔 매콤한 김치만두가 당길 때도 있잖아요~? 달인의 담백한 김치만두도 인기가 아주 많다고 해요.

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드디어 마지막 관문, 찜기에 푹~ 찌기만 하면 맛있는 만두 완성이에요. 1층과 2층으로 나눠서 보기 좋게 빗어진 만두를 찜기에 넣고 기다려 주면 돼요.

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수제만두 달인께서는 만두뿐만 아니라 찐빵도 직접 만드신다고 해요. 달인의 찐빵은 만두 버금가게 인기가 아주 좋아요.

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찐빵 반죽 또한 만두랑 똑같이 적당한 크기로 소분해요. 이번에도 역시 반죽 크기가 일률적인 달인의 반죽… 보고 또 봐도 놀라울 따름입니다.

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달달한 팥앙금을 듬뿍 넣어 벌어진 부분을 요리조리 막아주고, 울퉁불퉁한 표면을 몇 번 돌리고 바닥에 쳐주면 찐빵 준비 끝~

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모든 준비를 마친 찐빵은 달인의 찜기로 옮겨져요. 그렇게 몇 분 기다리다 보면 찐빵도 완성입니다!

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팥앙금이 이처럼 아주 가득 들어있어요. 달달하고 너무 맛있을 것 같네요. 역시 겨울 길거리 음식 하면 찐빵을 따라갈 자가 없죠?!

보기만 해도 군침이 도는 이 수제 만둣집은 저렴한 가격으로 많은 분들이 찾는다고 해요ㅎㅎ
오늘 소개해드렸던 만두와 찐빵은 4천 원에서 5천 원 사이에 맛보실 수 있어요. 김포 고촌역 ‘수제만두’ 꼭꼭 메모해두세요!

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올겨울은 냉동식품 말고
40년 경력 달인의
수제 만두와 찐빵 어떨까요?

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