“쫄깃함이 살아있다” 38년 경력, 어묵 최강 달인의 놀라운 수제어묵 스킬

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출처 – ‘푸디트립’ youtube

해물을 싫어하는 사람들도 한번 맛보면 헤어 나올 수 없다는 38년 된 수제 어묵 맛집이 있어요. 멀리서부터 고수의 향기가 느껴지는 사장님, 생활의 달인에도 나오셨다고 해요. 간판에 본인의 이름을 써놓을 정도로 어묵에 대한 자부심이 대단하세요.

오픈된 주방으로 손님들께 항상 깨끗하고 청결한 이미지를 보여주는 ‘오늘의 달인’을 만나러 안양중앙시장으로 찾아가 볼게요.

SBS에서도 인정받은 어묵 최강 달인의 촉촉 탱탱 수제 어묵 만드는 방법을 자세히 들여다보도록 하죠. 

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모두 같은 어묵이어도 이렇게 각양각색 특이해요. 골라 먹는 재미가 아주 쏠쏠하겠어요.

그럼 이렇게 다양한 종류의 어묵 만드는 법, 하나씩 알아볼까요? 

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첫 번째 주인공은 남녀노소 누구나 좋아하는 소시지 어묵 되시겠습니다~

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어묵 만들 때 가장 중요한 건 반죽이에요! 이렇게 보기만 해도 어묵의 탱탱함이 아주 잘 전해지는 듯한데요. 반죽 안에는 달인의 어묵을 더욱더 맛있게 만들어 줄 각종 채소들이 푸짐하게 들어가 있어요.

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사장님 손놀림이 어찌나 빠르신지 눈 깜짝할 사이에 소시지 어묵 여러 개가 뚝딱 나왔어요. 마지막으로 노릇노릇 잘 튀겨진 어묵에 나무 꼬지를 넣어주면 완성입니다.

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다음은 한입 쏙 어묵이에요. 간편하게 하나씩 쏙쏙 먹기 좋아서 인기가 많아요. 손으로 잼잼이만 했을 뿐인데 순식간에 동그란 어묵이 만들어져서 올라오는 게 너무 신기해요.

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동그랗게 모양을 낸 어묵들은 바로 기름으로 넣어주면 끝나요.

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네모네모 어묵도 달인에겐 네 번의 터치로 뚝딱이에요~!

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마트에서 사 먹는 어묵이랑 비슷하게 생겼지만 이 어묵은 달인의 정성이 한 장 한 장 들어가서 그런지 훨씬 맛있어 보이네요!!

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다음으로 만나볼 친구들은 형형색색 무지개 어묵이에요. 평범한 어묵에 색을 입혔을 뿐인데 골라 먹는 재미가 있어 많은 분들이 찾는 인기둥이에요.

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위에 소개된 어묵 외에도 매운고추 어묵과 새우 어묵 등 아주 다양한 종류의 어묵을 만들고 계셔요. 통실통실 윤기가 흐르는 어묵을 보니 저절로 배가 고파져요.

이 먹음직스러운 어묵 가격을 궁금해하는 분들이 많으실 텐데요. 어묵 핫바 종류는 2천원~3천원에, 일반 어묵은 종류에 따라 3천원~6천원에 맛보실 수 있어요.

출처 – ‘푸디트립’ youtube

쌀쌀해진 요즈음,
38년 경력의 달인의 어묵으로
눈과 입 모두를 만족시킬
경험해보는 건 어떨까요

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