‘생생한 찰순대 가공 과정’ 순대공장의 압도적인 대량생산 현장

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※해당 글은 어떠한 광고 없이 만들어진 순수 콘텐츠입니다.

출처 – ‘푸디트립’ 유튜브

그냥 먹어도 맛있는 돼지고기의 무한 변신! 돼지고기는 다양한 제품으로 가공되는데, 그중에서도 순대가 가공되는 뜨거운 현장을 소개해 보려고 합니다.
여러분 순대가 어떻게 만들어지는지 보신 적 있나요? 저는 보는 내내 너무 신기해서 눈을 못 뗐는데요.
그럼 순대의 처음부터 끝까지의 생산 과정을 함께 보시죠~!

출처 – ‘푸디트립’ 유튜브

순대하면 당면을 가장 먼저 떠올리실 텐데요. 먼저 순대 속에 들어갈 당면을 준비해 줍니다!

출처 – ‘푸디트립’ 유튜브

준비해둔 당면을 삶아줘요! 너무 뜨거운 물에 오랫동안 담가 놓으면 순대의 식감이 떨어진다고 해요.

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찰순대의 주재료인 선지와 당면을 골고루 섞어줍니다.

출처 – ‘푸디트립’ 유튜브

선지를 비롯해 여러 재료들과 배합해 준 찰순대 속에 들어갈 재료가 완성됐습니다.

출처 – ‘푸디트립’ 유튜브

이제 만들어진 속 재료를 분배해 줘요. 그때 사용하는 도구가 되게 생소한데요, 무겁고 많은 양의 속 재료를 가져올 때 최적화된 도구라고 합니다.

출처 – ‘푸디트립’ 유튜브

돼지의 창자 부위 중 가장 가늘며, 육질이 부드러운 소창이기 때문에 기계에 잘 끼우는 것이 관건입니다.

출처 – ‘푸디트립’ 유튜브

빨리 감기한 거 아닙니다! 저 기다란 순대가 순식간에 만들어지네요. 역시 달인의 손길은 다릅니다.

출처 – ‘푸디트립’ 유튜브

증숙은 쪄서 익히는 것인데요. 이 과정을 거쳐야 더 완성됩니다.

출처 – ‘푸디트립’ 유튜브

증숙과정을 마친 순대를 한 번 더 세척해 주는데요. 겉에 남은 기름기와 이물질들을 제거해 준다고 보면 됩니다.

출처 – ‘푸디트립’ 유튜브

세척한 순대를 고온에 건조해 주면 우리가 아는 모습의 순대가 등장해요.

출처 – ‘푸디트립’ 유튜브

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자투리를 정리해 주고, 무게를 맞춰줘요.

출처 – ‘푸디트립’ 유튜브

동그랗게 모양을 잡아줍니다!

출처 – ‘푸디트립’ 유튜브

통으로도 판매되고

출처 – ‘푸디트립’ 유튜브

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이렇게 먹기 좋은 크기로 잘라서 판매도 합니다.

출처 – ‘푸디트립’ 유튜브

그렇게 만들어진 순대는 수작업으로 포장되어 우리 곁으로 올 수 있습니다. 우리가 돼지고기를 더욱 맛있게 즐길 수 있도록 많은 곳에서 노력해 주시는 분들 덕분에 우리 식탁은 오늘도 풍성할 수 있는 것 같아요.

출처 – ‘푸디트립’ 유튜브

오늘은 쫄깃한 식감이 일품인
서민 국민간식 ‘순대’
어떠세요?

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