전세계 2천만 뷰, 50년 간 2대째 남대문시장 주름잡는 과일업계 달인의 정체

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출처- ‘푸디트립’ youtube

전 세계 2천만 뷰와 4천여 개의 댓글 환호를 받은 과일 집이 있어요. 50년간 2대째 남대문시장을 주름잡고 있는데요. 얼핏 평범해 보이지만, 위대한 달인이 숨어있다고 해요. 바로 원샷 원킬로 모든 과일을 조져… 아니 썰어버리는 자르기 달인입니다. 시장 구경 나온 분들과 손님들로 뒤섞여 엄청 북적이는데요. 저기 왼쪽 과일 박스 앞에 서있는 분이 ‘오늘의 달인’이에요. 


자르기 어렵다고 소문난 과일 삼총사를 어떻게 1분 컷으로 잘라버리는지 자세히 들여다볼게요.

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메뉴는 간단하게 세 가지뿐이고, 가격은 부담이 없어요. 외국인을 위해 영어로도 기재해두신 사장님 센스!

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달인의 연장을 살펴볼까요? 비슷한 듯 다르게 생긴 칼 5개와 숟가락 물티슈 그리고 나무젓가락이 끝이에요. 오픈 준비에 맞게 도구 세팅을 먼저 하시더라고요.

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가게를 열고 얼마 안 되니 얼음이 배달되었어요. 엄청난 두께라 더운 여름날에도 쉽게 녹지 않을 듯해요. 사장님은 얼음 세 판을 쟁반 위에 나란히 올렸는데요. 이게 곧 과일 매대로 변신할 예정이에요.

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먼저 칼로 표면을 매끄럽게 다듬고,  물로 세척을 한 다음 과일들이 밀려서 떨어지지 않도록 가벽을 세워주시고요. 그다음 물티슈로 마무리를 하시더라고요.  

과일 써는 것만큼이나 매대 준비도 정말 금방 끝났어요. 그럼 본격적으로 과일을 썰어볼까요?

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수박 줄무늬가 선명한 걸 보니 아주 달콤할 것 같네요. 사실 수박은 껍질이 단단해 손질이 어려워 여름에도 잘 안 먹게 되는데요. 달인은 과연 어떻게 잘라낼지 기대가 됩니다. 먼저 준비해두었던 물티슈를 꺼내들어 껍질을 꼼꼼하게 닦아내네요.

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가지고 있던 연장 중 가장 긴 칼을 꺼내 들어 반으로 쓱싹 잘랐어요. 너무 쉽게 잘라버려서 여기서 잠시 놀랐는데요. 

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정말 매끈하게 반으로 잘렸어요. (저 칼이 탐나는 거 저뿐인가요? ) 이렇게 반으로 자른 수박은 다시 반으로 잘라줘요.  

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그다음은 아주 빠른 연속동작이 이어지는데요. 수박 1/4쪽이 단숨에 8조각이 되는 매직을 볼 수 있어요.

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자로 잰 것도 아닌데 크기를 너무 칼같이 맞추시는 걸 보고 놀랬어요.

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이것이 수반 반 통이 썰려 진 모습. 아까 만들어둔 매대 위에 올라가니 더 먹음직스러워 보여요. ㅎㅎ 수박 한통 완벽하게 끝내버린 사장님은 다음 과일을 꺼내 드시는데요.

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멜론 껍질 벗기기를 위해 이렇게 위아래를 잘라내고 세워줘요.

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그다음은  왼손으로 멜론을 돌려주며 껍질을 벗기기 시작하는데요. 기계처럼 돌려 깎기 속도가 장난이 아니에요.

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다 되었나 해서 들춰보니 아랫부분이 껍질이 남았네요. 우리의 달인 당황하지 않고 이 부분도 잘라내 줍니다.

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왼손으로 썰기 좋은 각도를 유지한 채 아랫부분도 돌려 깎기를 해주면 끝이에요.

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그다음 반으로 잘라내고 씨를 제거하면 절반까지 온 거예요. 여기서 달인의 씨 제거 기술이 남다르다고 하는데요. 자세히 볼까요?

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위아래 씨를 연결하는 심지 부분 기둥을 절단해요. 그리고 가장자리를 칼로 훑어주고, 숟가락으로 박박 긁어내면 끝. 

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연속동작으로 볼까요? 이것이 달인 포스~

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이제 멜론을 꼬치로 먹을 수 있도록 썰어줄 거예요. 이등분된 멜론을 6조각씩 잘라줘요.

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그다음 준비해둔 젓가락을 먹기 편하도록 꼽아줘요. 수박과 마찬가지로 시원함이 유지될 수 있도록 얼음판 위로~

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어떤 걸 고를지 갈팡질팡하는 손님에게 다 똑같다고 답하는 사장님의 자신감ㅋㅋ

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멜론과 껍질 벗겨내는 방법은 거의 비슷해요. 아래위를 먼저 잘라내 세웁니다.

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그리고 다시 시작된 달인의 돌려 깎기!

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멜론과 달리 파인애플 손질이 여기서 까다롭죠. 환 공포증 유발하지 않도록 파인애플 가시도 모두 깔끔하게 제거 들어갑니다.

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칼을 바꿔들고서 가시 부분을 하나하나 깎아내려가요. 

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깔끔하게 손질된 파인애플 반쪽은 이렇게 4등분으로 잘라내면 총 8조각이 나와요

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꾸울팁! 파인애플의 딱딱한 심지 부분을 먹을 때 잘라서 주신다고 해요~

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남대문시장 회현역 5번출구 앞!
달인의 과일 자르는 방법도 직접 보고,
시원한 과일 먹으면서 남대문시장 구경하면 좋겠네요.

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